tsymlyakov_1958 (tsymlyakov_1958) wrote,
tsymlyakov_1958
tsymlyakov_1958

Categories:

По чешскому вопросу (воспоминания).

Уже много раз в обсуждениях упоминаю факты моей службы в ЧССР. Решил поставить отдельно
Служил я срочку в 1976-78 года. Дембель как раз пришелся на 10-летие Пражских событий.
Многие знают историю поверхностно и всегда кричат что народ Чехословакии никогда типа нам не простит. Так вот для горлопанов.
За Чехию не буду говорить, там сложнее. Сам видел. Скажу за Словакию

Словаки даже несколько благодарны нам были за введенные именно в Словакию войска. Туда в быстром темпе успели войти венгры. А у венгров со словаками дружба еще та, на веки! Наши вытеснили венгров и так "заступились" за мирное население.

Как к нас они относились? В основном тепло и с дружбой.
Лично меня несколько раз на вокзале в баре поили пивом. На заводе наливали водочки. Был в овощехранилище тетки большие пакеты фруктов в дорогу сунули. Почти всегда слышали "вояци, вояци". А уж сколько мужики ихнего бурчака выпили.... море.

В поезде раз подвыпивший старичёк ( а это у них редкость) , мне показалось, не очень хорошо говорил, косясь в мою сторону. Все вокруг старались его угомонить. Я прислушался, на сколько мог понять его речь. Оказалось воевал он под Сталинградом против нас. Зиму вспоминал.
А закончил на бодрой ноте. Хорошо, что русские взяли его в плен. Тулуп и валенки дали, водкой напоили. Иначе бы замерз.

Октябрь 1978. Дата к событиям. Не скорою. Мы ждали каких то событий или протестов. Часть почти в центре города. Рота спала не раздеваясь. У двух выходов по БРДМ с боеприпасом. Ничего не произошло. Утром все мирно шли на работу.

Сложнее было с хоккеем. Чемпионат того года был в Праге. Ох и рубились. Первый матч наши проиграли 4-6 Контра проходу на улице не давала. Все радовались. Показывали счет на пальцах.
Второй матч выиграли мы. Вечером вся Ленинская комната забита была. То же орали.
И тут кто-то заметил. Тише мужики. Форточка открыта, а под окном тротуар. и вдруг граната прилетит. Мы притихли на полном серьезе. За хоккей он могут!!! :-)

Самые наилучшие воспоминания о службе, о стране, о народе.
У меня есть видео про мою службу. Дембельский альбом с комментариями. Найти просто. В поисковике ставим Цымляков Александр. И выпадает куча моего видео. 20 орб - это про службу.
Tags: Чехословакия, армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Старовойтовой.

    Сразу напомню, что тогда я был ее противник. Но сейчас ставлю пост в ее память. Все же "наша железная леди" была с идеалами. Да. Расстреляли ее за…

  • Военные дела.

    Патруль российской военной полиции в Сирии блокировал и развернул колонну армии США на северо-востоке страны. Об этом сообщается в близком к…

  • Галантный век?

    До чего уже достает лизоблюдство и ложная галантность чиновников. Случились события в Казани. И вот наш губернатор выражает соболезнования. В том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments