я

Борис, ты не прав.

Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв умер в Москве в возрасте 100 лет. Об этом сообщил начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.



Многим Егор Кузьмич запомнился именно этими словами. Был он как говорили консерватором, сторонником жесткой линии. Этим он мне и нравился малость. Либералы конечно хотели видеть уже давно в белых тапках.

Еще могу похвастаться таким фактом. В то далекое уже время моей фамилия удостоилась права быть упомянута вместе с его фамилией. Всем известный пародист Иванов сделал это по-моему, в Литературной газете. Приводя как отрицательный пример "передовиков коммунистического застоя": ".... Лигачев, Полозков, Цымляков..." Видимо он во время написания статьи был в Ленинграде. А тогда случилась со мной одна оказия.
Было у нашей неформальной организации общероссийское мероприятие в Доме Политпросвещения на площади Пролетарской диктатуры перед Смольным. Так вот к нам туда без приглашения пришли несколько депутатов Ленсовета радикального настроя. В том числе Скойбеда (Демократический Союз, позже был арестован за вымогательства и действия насильственного характера против кандидатов в депутаты на следующих выборах). Мы, как злостно не демократические элементы, решили их все же пропустить на закрытое мероприятие. Я, как его коллега по Ленсовету, посадил его рядом с собой и все подробно объяснял.
Какое же было у меня удивление когда на следующий день на заседании Ленсовета он обвинил меня в том, что я произнес "банда Собчака". В это время Собчак в президиуме нервно поежился. Ну что тут такого? Даже если бы я где-то неформально это и сказал. Но нет. Назначили целую комиссию для расследования во главе с борцом за права человека Вдовиным. До сих пор не понимаю почему Собчак дал этому делу ход?
Я конечно был ошарашен. Налетела пресса, телевидение. Тиранили по полной. Вот откуда у Иванова появилась моя фамилия. Через неделю я все же доказал Вдовину свою "не виновность". Добыл, редкое тогда дело у нас, магнитофонную запись мероприятия. Там следом за мной чел гнобил Собчака.

Второй фак. Был я уже в Москве на большом и официальном мероприятии в Кремле, правда без приглашения, насильственным методом пробились. Поселили меня в гостинице "Россия". И вот довелось мне в пресс центре выслушать позицию Егора Кузьмича в живую. Оказался не такой и страшный мужик. Прямолинейный и четкой позицией.
я

Квартал.

В Питере все еже пасмурно и холодно. Вчера и сегодня мелкий дождь со снегом. 2 градуса.
Ездить куда-то на природу или выходить в соседние лесопарки пока нет желания.

Поставлю третий пост прогулки от 2 мая. Ничего особенного. Просто соседний микрорайончик.
Когда мы заселялись этот кусочек территорий оказался зажат новостройками 80-х и Выборгским шоссе. С древних времен это поселение именовалось частью Парголово. Но со временем и стройками частный сектор отступал. И сейчас Парголово находится за ж.д. с Парнаса.
Помню уже запущенную улицу обсаженную яблонями и несколько частных домов. Почему-то здесь долго не строили. Потом у строителей дошли руки и до нее. Но один домовладелец долго не сдавался. И его можно было чисто по финансовым вопросам понять. Но в результате он как-то "неожиданно" сгорел.
И сейчас тут примерно такое от проспекта Просвещения до улицы Хо ШИ Мина.












Здесь же расположен и гипермаркет.





И все же ждем хорошей погоды.
А пока поищу прошлогодние фотографии с зеленью и пригородами Петербурга.
я

Про футбол.

Две хорошие новости для Питерского любителя футбола. Хотя я лично в первую очередь болею за московское "Динамо". Но дети и внуки коренные болельщики "Зенита".

Вчера наш "Зенит" стал в третий раз подряд досрочно Чемпионом России!!! Вчера он разгромил шедший на втором месте московский "Локомотив" со счетом 6-1 Причем у себя на стадионе перед своими болельщиками.



Вторая хорошая новость. Санкт-Петербург примет не четыре, а целых семь матчей Чемпионата Европы летом!!! Не справляются другие города Европы. Передали нам. Вирус однако. А у нас вчера на стадионе разрешили присутствовать 40 тысяч болельщиков.



Год назад был на стадионе. Приезжало как раз мое "Динамо". К сожалению пришлось уйти в перерыве. Мои пропустили три гола от наших.



Но вообще то я не люблю смотреть на стадионе. Я отвлекаюсь. И два из трех голов в живую не увидел. Лучше смотреть на диване. А туда сходить как на праздник. Шикарный стадион отгрохали!!!



А как с футболом у вас ?
я

Хмурый день на озере.

Вчера заглянули на прогулке и на Третье Суздальское озеро. Минут 15-20 от дома за Выборгским шоссе.
Погода была не праздничная. Небо затянули тучи и солнце едва прибивалось. Так что фотографии в сторону самого озера мрачные. А вот прибрежная полоса застройки малость подсвечивалась. Но ничего. Придет время, появиться листва, вырастет камыш и солнышко. Тогда все будет во много раз красивее.



Су́здальские озёра — цепочка из трёх озёр на севере Санкт-Петербурга, протянувшихся от Поклонной горы к Парголово. В свое время эта огромная территория принадлежала графам Шуваловым. По ним и название поселения и ж.д. станции западнее озер. В свое имение они завезли крестьян из Суздальской земли. От этого и название озер.



Нижнее (Большое) озеро (как минимум до начала XIX века — озеро Паркола) — самое крупное из трёх озёр, имеет почти 2 км в длину и 600 м в ширину. Максимальная глубина около 4,5 метров, в северной стороне имеет отмель. С севера в него впадает река Старожиловка, а на западе из него вытекает река Каменка. Нижнее озеро соединено со Средним протокой, на небольшом участке заключённой в подземный коллектор.



Западный берег не доступен. Застроен частными строениями.



Средняя часть восточного берега занята старинным кладбищем и церковью (ее я показывал вчера). Южную треть восточного берега надежно оккупировала шашлычная. И власти ничего сделать не могут. Очень много летом желающих выйти пять минут из дома и посидеть у мангала. Возможно и искупаться. Не пугает не совсем чистая вода. И я бывает грешен, могу окунуться. Тем более, что вечерком с дачи иду с железнодорожной станции домой по этому берегу.



Ну, а сейчас посмотрим что у нас было за спиной вдоль этого берега. Точно! Застройка. И не простая.





Из вот таких ворот видел как выезжала крутая тачка с полицейскими номерами. Не простые там жильцы. Но возможно и что-то "корпоративное". Там далее еще круче есть. И большая территория. Все тихо, секретно и не просто.



Правда сохранился один домик от старой застройки. Даже странно, как их не смогли "Уплотнить"?



Вот такой мой первый выход к озерам. Извините за качество. Тем более фотоаппарат у меня устаревший как и я сам.
я

Про Пасху.

Решил сегодня с женой прогуляться подальше. Все же у народа праздник, Пасха.
Пошли мимо соседнего микрорайона (позже покажу) к церкви и на Третье Суздальское озеро.

С погодой нам явно не повезло. Небо затянули тучи, фотографии получились темные. Только когда подходили к дому возвращаясь солнце издевательски улыбалось нам во след.

А теперь пояснение по празднику.
Мы с женой не верующие. Как и наши родители, да и бабки жены (я то своих не застал). Сам я насильственно крещеный в двенадцать лет в Петрозаводске. Родня порешила детвору крестить, видимо в голову что-то ударило в гостях.


Но традиции мы чтим. И чувства верующих мы уважаем.
Не очень люблю с фотоаппаратом переться в храм, мешать людям.

Не далеко от нас есть церковь.
Це́рковь Спа́са Нерукотво́рного О́браза в Па́рголове. Это там раньше Паголово старинное было. Сейчас его нет. Парголовом называется населенный пункт севернее по шоссе. А здесь давно новостройки. И мы уже то место, где стоит храм называем Шуваловым. Просто за ним еще сохранилось старинное поселение и ж.д. станция одноименная.



В XVIII веке Шуваловы на своих землях, занимавших старинное Парголово, основали Большую Суздальскую слободу (сюда помещики перевели своих крестьян из имений в Суздальском уезде).
Здесь на холме у Большого Суздальского озера на средства графа Петра Шувалова была возведена первая деревянная церковь во имя Нерукотворенного Образа Спасителя.

Освящение церкви произошло 7 сентября 1755 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Сюда были помещены древние святыни, которые привезли крестьяне графа Шувалова из средней России.



Над проектом нового храма, который был заложен 11 июля 1876 года, работал гражданский инженер Константин Алексеевич Кузьмин.
Храм был освящён 8 сентября (по юлианскому календарю) 1880 года митрополитом Санкт-Петербургским Исидором.
Советская власть не закрыла храм, однако, его разрешалось использовать только для отпеваний христиан, которых погребали на Шуваловском кладбище. Богослужения возобновились в нём в 1967 году, после того, как была снесена Троицкая церковь в Лесном.
==================
Входили мы со стороны дороги ведущей от озера к шоссе.



Вокруг и располагается старое кладбище. Еще с 19 века. Естественно скученность неимоверная и такая же запущенность. Так как наследники сами умерли или давно забыли могилы предков. Хоронить здесь давно не разрешается. Но подхоранивают до сих пор. Видимо урны с прахом. На многих могилах по пять-шесть фотографий. Но есть и довольно ухоженные по возможности габаритов и соседних захоронений.







Прошли мимо часовни.
После окончания строительства каменного храма деревянный Спасский храм был разобран — из его материала возвели малый храм, освящённый в честь св. благоверного князя Александра Невского.
Та, что стоит сейчас видимо совсем новодел.





Жену я заблаговременно приодел в платок, сам снял головной убор. Одели маски. Народу было не много (около 14,00) и я решил войти.



Что бы не выглядеть совсем зеваками, да и лбы мы не перекрестили, купил свечку. Пусть жена поставит во свое исцеление. Показал ей куда поставить. Святому Пантелеймону. Она конечно ничего не поняла.



Слева в храме стояла очередь человек десять. Не сразу и понял. Набирают освященную воду. Видимо ажиотаж поубавился. Когда начали гонять коммунистов и ринулись в храмы очередь была в сотни и на улице.



Хотя я и не верующий, но красота храма завораживает и меня. Наш не очень богат и велик. но все же.





Долго мельтешить и привлекать внимание фотосессией не стал. Сделал эти кадры и пошли на выход.



Потом обошли храм по кругу. С обратной стороны захоронения настоятелей и кого-то еще.





Спускались с холма уже по другим ступенькам в сторону Выборгского шоссе. Стояло несколько попрошаек одетых скорее всего приличней, чем я. Лишь в самом низу за оградой стоял бомжик бедолага. Видимо его в когорту не пускали.



И уже за оградой сделал фото такого характера.



п.с. Фотографии у озера и относительно нового микрорайона покажу позже. Хотя вряд ли кто их будет у меня смотреть!
я

Из старых фотографий про политику.

В разговоре не было возможности показать фотографию. Ставлю здесь воспоминание.
Вроде 1990 год. Был на Съезде рабочих Латвии. Во время отдыха вышли на набережную к памятнику. Организаторы там что-то затевали.
Тогда фотоаппарат был совсем плох и время не было, и опыта, и проявки. Извините.


я

Вспоминая праздник.

Площадь перед Финляндским вокзалом в Ленинграде. 1982-й год.
Я в середине.
Тогда токарь-расточник координатчик. Комсорг 20 инструментального цеха НПО Арсенал им. Фрунзе.




Всех с праздником!

Решающая схватка впереди. Или почему Украину не берут в НАТО

0251533de0cea78978f53a2044e1a17c

Напряжение вокруг Украины понемногу спадает. Появляются новости о возможной встрече президентов двух стран. Где-то в глубине души есть надежда, что договорятся, и наступить мир. Но есть и другая версия, что затишье временное, и решающая схватка еще впереди…

Collapse )

я

Гиена огненная.

Иногда ко мне приходят мысли. Порой даже чаще, чем раз в день!

Посмотрел фильм "Умар ибн аль-Хаттаб". Собственно фильм про становление мусульманства и первых харифов. Познавательно. Хотя там в основном догмы мусульманства.
И щзе треть текста "Аллах акбар".

Ну, я с дуру, придя с небольшой магазинчик и решил продавщице таджичке порекомендовать фильм, а так де хлестануться своими знаниями. Вот и сказал не осторожно фразу про восклицания. Так просто, без осуждения и подвоха.
Что тут началось!!! Забегала по магазину молодуха, закричала:
- В гиене огненной будете все гореть.
Вот фанатизм. Ну ничего больше говорить не стал. Пусть живет. Да и живет она с сыном возможно там же в магазине. А вот мужа не разу за много лет я не видел.



А теперь по сути ГИЕНЫ ОГНЕННОЙ.
Все мы когда то умираем. У нас в Питере большая доля усопших уходит в мир иной через крематорий.
ЭТО РАЗВЕ НЕ ГИЕННА ОГНЕННАЯ?